Nutricionistas pide al gobierno provincial que los tengan en cuenta

En diálogo con Andrea Lazarte la Licenciada Isabel Loza de Chávez, Presidenta del Colegio de Graduados en Nutrición de la Provincia manifestó su preocupación por la falta de comunicación entre los profesionales de este sector y el Ministerio de Salud. «La situación que estamos atravesando es bastante preocupante y somos conscientes de que somos profesionales que tenemos un sustento científico en nuestra formación. Por esa razón es que venimos con varios pedidos de reunión para poder colaborar con el área de salud. Escuchamos los distintos comunicados e informes y pareciera que la Ministra está aislada. Yo creo que este es un problema en el que tenemos que ayudar entre todos», manifestó la profesional.

Señaló que en esta instancia, como profesionales continúan con su trabajando, al punto en el que ya cuentan con varios documentos. «Los vamos a elevar a través de Nación o bien mediante nuestro Gobernador quien sí ha mostrado su predisposición a través de la persona del Ministro de Gobierno Ricardo Villada», afirmó Loza para quien «se están haciendo cosas pero hay que unirlas. Hay que pensar que el que está internado necesita una alimentación y si es el caso de una persona con problema de nutrición, hipertensión, diabetes, o cualquier tipo de patología debe de recibir una alimentación adecuada y para eso estamos. Osea nuestro trabajo puede que sea silencioso pero tiene mucho de la parte científica. Tal es así que se han elaborado normas y protocolos de como manipular alimentos y como el personal se tiene que cuidar para no contaminar los alimentos ni contaminarse ellos».

Loza señaló que en otra oportunidad y respecto del problema de desnutrición en el norte, «que todavía sigue siendo un problema porque sigue existiendo, hicimos gestiones a través de fundaciones para poder colaborar y trabajar con la educación alimentaria y nutricional para la gente. Se entrego la tarjeta alimentar pero no se les enseñó que es lo que tienen que comprar, que es lo prioritario para mantener su salud. Al igual que cuando se empezó con la canasta básica también nosotros hicimos nuestras observaciones ya que las guías alimentarias venían de Nación y no es la misma alimentación ni cultura alimentaria la del sur y la del norte», sostuvo.

Finalmente la nutricionista indicó que está convocada para las próximas horas una mesa integrada de todos los presidentes de colegios y asociaciones para saber la problemática de cada uno y de ese modo poder actuar en forma conjunta.

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