Vinos espumosos: origen, producción y cómo elegirlos

Hoy, en el programa Lazarte’n por el Mango de Andrea Lazarte, la sommelier Gabriela Flores dió toda la información sobre los vinos espumosos.

Los vinos espumosos tiene su origen en Francia, en la leyenda muy antigua de un monje quién se le disparó un corcho porque la bebida se había fermentado y tenía burbujas.

«Si a un vino lo volvemos a fermentar vamos a obtener las tan deseadas burbujas», dijo Flores.

De esta manera, añadió que tiene dos métodos, uno tradicional y el charmat. «El vino burbujas se crea con levadura, azúcar y un vino, se tapa la botella con tapa corona y dejar reposar, dentro de ella se va a producir las burbujas», indicó.

Por otro lado, el vino charmat una vez se consigue la fermentación del caldo base se procede a la segunda fermentación. En el caso del método tradicional esta se realiza en botella. En el caso de charmat no, la fermentación en botella es sustituida por tanques.

Es en estas cubas horizontales donde se le añade el licor de tiraje, que al igual que en el método champenoise, es una mezcla de azúcar con levaduras.